Chargement Évènements

Découvrez les initiatives citoyennes, locales porteuses de sens !


Pour clôturer le festival en beauté, Mars reçoit le collectif de citoyens « Mons en Transition ». Leur mot d’ordre ? (Re)tisser des liens et organiser des actions concrètes pour imaginer le monde de demain sans attendre que les initiatives viennent d’en haut. Lors de cette journée citoyenne axée sur l’alimentation, venez échanger, écouter, participer, rencontrer, expérimenter… des citoyens parlent aux citoyens pour que Demain, vous deveniez vous aussi acteur du changement que vous désirez.
 
Par Mons en transition avec la précieuse participation de : l’écocentre Oasis, les « Jardins où Vers », les Incroyables Comestibles, Holy-Wood, le Repair Café, le SEL, les Restos du Coeur de Quiévrain, la Petite Maison du Peuple de Colfontaine, le « La du Hautbois, le « Green Tour », la « NaturAcademie », Mademoiselle Soupe, Consomm’Acteurs, (Troc Troc qui est là ?), Le Ropi, Nature & Progrès… et un tas d’autres acteurs de la vie associative.


> Ateliers participatifs et présentations de pratiques à refaire à la maison
 
– « Je broie du vert » atelier compostage avec broyage de vos déchets de taille de jardin (branchages max 3,5 cm de diamètre) animé par Dominique Broquet et Pierre Lèger (Ecocentre Oasis) en collaboration avec la Région Wallonne – de 10h à 12h
 
– Permaculture : venez poser vos questions et écouter les bons conseils de Jean-Luc Deghislage (Jardins Où Vers) – de 10h à 12h
 
– Echange de plants et de semences par Lina Santolini (Consomm’Acteurs « Troc Troc qui est là? ») et Catherine Vinchent (Incroyables Comestibles). Parce qu’on a toujours des graines, des plantes ou des plants en trop…venez à la Maison Folie les échanger et papoter jardinage – de 10h à 12h
 
– « Les abeilles et les pollinisateurs, leur importance. Que pouvons-nous planter pour les attirer dans nos jardins? par Morgane Folschweiller (Sapoll) – de 10h à 12h et de 15h30 à 17h
 
– « Les ateliers de Juliana », venez découvrir (et goûter!) les recettes surprenantes de Juliana (service traiteur bio) lors de ses ateliers cuisine à base de farine de quinoa, d’insectes (!) et chocolat, apprendre à faire des colorants à base d’algues et de produits naturels,… – de 10h à 11h30
 
– Atelier de fabrication naturelle liquide vaisselle et pastilles pour le lave-vaisselle respectueux de l’environnement animé par Cécile Blondeau – de 10h à 12h
 
– Atelier « Zéro déchet » par Elizabeth Herreman & Maria Luisa Rispoli: comment réduire au maximum notre empreinte écologique en achetant en vrac, en fabriquant certains produits pour un mode de vie durable – de 10h à 12h
 
– Atelier « Végétarisme et Véganisme » par Maria Luisa Rispoli et Elizabeth Herreman : sensibilisation afin de prendre conscience de l’importance de la diminution de notre consommation de viande pour notre environnement et pour contrer la souffrance animale de 10h à 12h
 
– MediaDog – médiation animale (Pauline Laga) – de 10h à 12h


> Initiatives 100% locales
 
– « Au Four et Au Moulin » entreprise de formation par le travail (Renée Bourlard)
 
– Présentation du projet Proxial: pour une alimentation saine et responsable dans les cantines des établissements scolaires de la Province de Hainaut (Renaud Servotte )
 
– Les Cantiniers
 
– CIEP (Centre d’Information et d’Education Populaire) présentera son projet de resocialisation via le jardinage (Alexandra Culin)
 
– SEL « service d’échange local » (Cécile Blondeau)
 
– Repair café : Roland, Theresa et Cie vous feront découvrir comment être un consommateur responsable grâce à un jeu de société
 
– La Petite Maison du Peuple » de Colfontaine
 
– « Les restos du Cœur » de Quiévrain : présentation de ces intiatives par Jean-François Hubert
 
– Observatoire de la santé : sensibilisation précarité, alimentation et pollution
 
– Ecorural naturacademy made in mons ( Marian Garsztka): présentation de la formation du CEFOP (maraîchage, élevage des animaux de basse-cour, écoconstruction, …) et dégustation à base d’ail des ours
 
– Terre Tous (Isabelle Heymans): Etudiants et enseignants présenteront leurs projets
 
– Nature & Progrès – Présentation bibliothèque « développement durable » (Yves André)


> Des commerçants dans la transition
 
– Le « La du Hautbois » : table bio et culturelle rue du Hautbois à Mons (Luc Schoukens)
 
– « Le cellier des fripiers » rue des fripiers Mons : dégustation de produits bios (Patricia)
 
– Terra Victoria : plateforme internet avec 1200 références de producteurs alimentaires artisanaux livrés sur le lieu de travail ou points-relais (Vincent Dufrasne et Valérie Amand)
 
– Oxfam en collaboration avec le « La du Hautbois » s’occupera du bar (softs, jus, bières, vins, café, le tout 100% équitable et bio)
 
– Otheka (Ginette) rue de la clef proposera différents thés
 
– Le GRAC (Grégory Vita) vous incitera à utiliser votre vélo pour faire vos courses par exemple
 
– Le Ropi: monnaie locale de Mons
 
– Stand info Mons en Transition – participation consciente


> Conférences durables
 
10h00 : Christine Nachtergaele, Directrice de l’école D’Oeudeghien présentera le projet de cantine bio de son établissement.
 
10h30 Renaud Servotte – Coordinateur agenda 21 – PROXIAL
Vers une alimentation saine et responsable au sein des établissements scolaires.
 
11h00 : Jean-François Hubert présentera les initiatives de « La petite Maison du Peuple de Colfontaine » et des « Restos du Coeur » de Quiévrain – Précarité Mons Borinage.
 
11h30 : Jean-François Mitsch, Administrateur d’Enercoop Belgique, viendra nous expliquer le lien positif entre la production d’énergies vertes, l’agriculture et l’alimentation.
 
14h00 : Olivier De Schutter, notre invité d’honneur, nous expliquera, lors d’une conférence participative, pourquoi il est important de développer une agriculture plus responsable et pourquoi choisir une alimentation « bio/locale » est un acte citoyen.
 
15h30 : Comment agir pour que plus de cantines scolaires offrent une meilleure alimentation à nos enfants ? Lecture du message commun – échanges entre citoyens et représentants animé par Luc Schokens.


> Echanges et convivialité dans la salle des possibles de 12h à 14h
 
Apéro + Auberge Espagnole : Une auberge espagnole, qu’est-ce que c’est? : C’est un repas qui consiste à manger ce que chaque convive a apporté. Chacun amène un plat à partager. Nous demandons à tout le monde de venir avec ses assiettes, couverts et autres…Merci !
 
Musique : Des artistes éblouiront nos papilles auditives et réveilleront le rythme and blues qui sommeille en nous…
 
Speed meeting de la Transition : 7 minutes en face à face à la rencontre d’un inconnu en mode bienveillance & transition.
 
Mur d’expression :
Tous ensemble pour rédiger :
– un message commun et exprimer les changements que nous souhaitons Alimentation/Ecole/ « Mons-Borinage-Hauts Pays ».
Le message commun sera transmis à nos représentants (politiques), aux écoles, aux entreprises qui fabriquent des repas pour les collectivités.(rapporteurs 15h30: Cécile Molle& Louis Pingot)
– un message individuel pour écrire nos bonnes résolutions pour mieux s’alimenter


Dim 22.04 – 09h > 18h
Maison Folie
Gratuit
Programme détaillé à venir

Cet événement vous est présenté dans le cadre de l’éco-festival Demain, Mons-Borinage #2.
 
Programme complet à télécharger ici

Date(s) de représentation(s)

Journée citoyenne de la transition
La Maison Folie Gratuit dim. 22.04 — 09h00
Ce spectacle est en entrée libre et ne demande donc pas de réservation préalable.